Mercedes-Benz GL500 — утечка по току, глючит камера заднего вида🎬
🪫Аккумулятор высаживается полностью за сутки простоя, измеряем токопотребление: 712 мАч (фото 2), при норме до 60 мАч.
🔎Ищем виновника путём отключения потребителей: всё распределение питания организовано через предохранители, поэтому последовательно вынимаем по одному, и однажды ток падает до 21 мАч (до нормы, фото 3).
📚Обращаемся к электрическим схемам: данный предохранитель питает модуль ТВ-тюнера.
Тюнер установлен в багажнике, слева, в самом низу отсека, где по традиции копится влага.
🧗🏻‍♂️Добираемся до него, и без неожиданностей: модуль затоплен и погнил (фото 4). ТВ-тюнер в общем-то и не нужен, у нас в стране он не работает, но если его просто отключить, то появятся две проблемы:
пропадёт звук от магнитолы и изображение с камеры заднего вида, которая и так барахлила, вероятно, по той же причине — из-за воды в ТВ🛟
📺Тюнер — элемент последовательной цепи оптоволоконного кабеля. Он (кабель) организует общение между модулями, которые относятся к головному устройству и передаче аудио. Т.к. шина последовательная, плюс закольцована, то при пропадании любого устройства, кольцо разорвётся — это нарушит коммутацию всех аудио-блоков, поэтому пропадёт звук (усилитель «отвалится» от головного устройства).
◽️Так же, тюнер является посредником в передаче видеосигнала со штатной камеры заднего вида к магнитоле. Цепь организована так: камера подключена к специальному блоку. Он даёт питание на камеру (6 Вольт), а ещё обрабатывает её видео, которое направляет на вход тюнера. Тюнер уже транслирует видео магнитоле, при включении задней передачи. Если тюнер убрать из цепи, то видео тоже пропадёт🙅🏻‍♂️
Нашей задачей было:
🧑🏻‍💻Программно убрать из кодировки (комплектации) автомобиля заводское присутствие ТВ-тюнера на борту
🔄Закольцевать оптоволоконную линию в обход тюнера, отключив блок и сняв его с машины вовсе
📹Направить сигнал с блока управления камерой напрямую во вход головного устройства, минуя всех посредников
✔️Проблема решена: песни поют, штатная камера показывает, аккумулятор «не садится»🙂